VILLAGE VANGUARD
  • 最新記事 最新記事
  • イベント イベント
  • オンラインストア オンラインストア
  • 店舗検索 店舗検索

ヒマつぶし情報

2022.01.27

夫飯その④皮から手作りピザの回

シェアする

Facebook
Twitter

昔の記憶、今の記憶

普段料理をしない方でも、

料理の手伝いをしたことはありますか?

例えば、お好み焼き、たこ焼きを作る時の手伝いなど。

記憶にありますか?

その時ワクワク感はありましたか?


私は小さい頃お母さんが日曜日にホットケーキを焼いてくれた後に

好きな様にトッピングした記憶があります。

そう、楽しい感覚。

今回そんな記憶を思い出しながら食事を楽しみました。

作ってもらった食事も良いけど、

一緒に作る!って感覚。


大人になるとなかなか経験する機会が少なくなるけど、

発見してみるのも楽しいですね!

これまでのはなし

結婚して5年目。

付き合って10年の夫はヴィレヴァンで働く専ら、10年前から料理に目覚めた。

当時夫は独り暮らし炊飯器や食器も独身男性の家にはない状態。

IHコンロでフライや炒め物も焼き色が付かない料理を食べていました。

料理を作ることに関しては初心者。

しかし、美味しいものを食べることが好きな、舌の肥えた夫。

ちなみに体型は体脂肪10%もないやせ型です。

今も体形が中学の頃から変わっていないそうです。


付き合いはじめの頃、料理が得意なあたし(飲食店10年経験者)が

手料理を振る舞った際に夫の昔の記憶が蘇る。

記憶の断面から思い出したあの味。

それは、とあるバーの看板メニュー「ジャークチキン」だった!

あの味を再現するべく夫は来る日も来る日もジャークチキンを作り続けました。


そんな夫が現在は誰にも譲れない得意料理があり、

岩塩の使い手、釣った魚をおかずにしちゃったり、

美味しいものを食べるなら、時間もお金も惜しまない夫!


パート④

白い粉に手を出した夫が即席ピザを作る回です!



過去記事はこちらからどうぞ!

白い粉に目覚めた夫!

その名は「強力粉」

薄力粉から始まりシチューなどの洋食を作り始め、さらには

強力粉にハマりました!

最初は「肉まん」

中国映画の屋台に出てきそうな顔くらいある大きな大きな肉まんを作ってくれました!

その後、ピザを生地からつくりたい!』という申し出でイースト菌を買いに。

そうして丸め発酵中なのが下記の写真です。

強力粉は、なかなかの堅さで生地をまとめるのも一苦労

だったようです!

トッピングの準備!

トマトソースとホワイトソースを作り

ソース2種に合わせた具を用意しました!


ベーストッピングは勿論オニオン。

ベーコン、角切りソーセージ、マッシュルーム、トマト、ピーマン、

ニンニク、バジル、小松菜、全ての主役が出そろいました!


今となっては当たり前ですが10年前、夫が最初に包丁を握りしめた時に

左利きで我が家の包丁(主流は右用なので)には相当苦労したようです。

生地を成形して

最初はクリスピータイプ

監修は妻である、わたし。

学生時代わたしは2年間ピザ屋でバイトをしていました!

なので生地形成はお手のものです!

っといっても、もう20年くらい前のはなしですが!

最初は成形に手こずりましたが、

感覚って何年経っても意外と体が覚えてるものですね!


続きましてトッピング!!!

トマトペースト地にベース野菜オニオン、

ピーマンをひきつめて角切りハムをのせガーリック、

そして最後にチーズをたっぷりかけて準備OKです!

パン生地も

続きまして難易度高めの耳付き生地を成形。

生地のコンディションで円周差が出ますが、何とかカタチになりました!

シンプルに

Oh!マルゲリータ!

クリームソースで

続いて夫が

見様見真似で作った生地にトッピング!

今度はホワイトソースベースにオニオン、ベーコン、小松菜、そして

ガーリックの組み合わせ。

仕上げは勿論

たっぷりチーズ!

全てのトッピングが出来ました!

実は4種全てミニピザです!

焼きましょう!

それでは窯焼きで!といきたいところですが、

現在賃貸暮らしなので

手軽に出来るフライパン

で焼いてみました!

どんどん焼きましょう

ミニピザにして良かった点は、


2枚同時焼きが出来る!

完成!

10~15分で焼き上がりました~!

フライパンは窯と違い、上に焼き色がつかないのが少し残念ですが

家庭用で初めて作ったピザにしては

上出来ではないでしょうか?

お酒のつまみに

かわいいサイズのピザ完成です!

仕上げにオリーブオイルをかけて美味しく頂きました~!

2人で1種2切れずつ。味変で4種で8切れ。

十分に楽しめました!

ぜひご家庭でもオススメです!


夫がぼそり。「生地づくりが大変だったのでもう作りたくない!」

と言っていたので「あ、家にパンこね器あるよ!」と教えてあげました!

その週に早速『ホームベーカリー』で生地をつくり、再び

中国B級映画の屋台でおじいさんが売ってそうな巨大肉まんが食卓に並びました!

夫飯グラム

リアルタイムで夫飯を豊富に投稿中!!!

次回予告!

次は色のついた粉(スパイスの粉末)にハマる夫。

収集をはじめ、スパイスの魔法にとりつかれた

をお届けしようと思います!



次回もどうぞお楽しみに~!


夫婦そろってヴィレヴァンで働く運命共同体。

10年前から夫の気まぐれ飯を食べること10年で15キロ太りました!

食べる事大好きな二人ごはんを更新中!

\シェアする/