VILLAGE VANGUARD
  • 最新記事 最新記事
  • イベント イベント
  • オンラインストア オンラインストア
  • 店舗検索 店舗検索

ヒマつぶし情報

2022.01.06

愛すべき我が家の夫飯!

シェアする

Facebook
Twitter

衣食住の食

健康的で文化的な生活を送るために欠かせないWordですよね。

今回はわが家の食についてお話ししたいと思います。


毎日1〜3食。


Life Lineには欠かせないのが食事!


皆様はどんな事を意識して食事していますか?


①美味しいモノをお腹いっぱい食べるため?

それとも、

②生きるエネルギーを摂るため??

それとも、

③人との食事、会話を楽しむため???


昨今③はなかなか毎日は難しいと感じます。


社会人になると、お昼はほぼ毎日ひとりご飯なんてザラです。


家族の生活リズムが昔と比べて違ったり、

共働きの方は出勤、帰宅時間やお休みも違う方も多いのではないでしょうか。

はじまりのはなし

結婚して5年目。

付き合って10年の夫はヴィレヴァンで働く専ら、10年前から料理に目覚めた。

当時、夫は独り暮らし。料理未経験の独身男性の家には炊飯器や食器もない状態。

IHコンロでフライや炒め物も焼き色が付かない料理を食べていました。

料理を作ることに関しては初心者。

しかし、美味しいものを食べることが好きな、舌の肥えた夫。

体脂肪10%もないやせ型です。今も体形が中学の頃から変わっていないそうです。



付き合いはじめの頃、料理が得意なあたし(飲食店10年経験者)

は手料理を振る舞いました。美味しそうに食べてくれました。

その時夫は、ある日のことを思い出したそうです。


昔のあの味

前職で夫が地方に住んでいた時の話です。

バーのマスターが裏メニューで出していたご飯がめさ美味しかったのを思い出したそうです。

夫はまたその味が食べたくなって行動に移しました。

今、そこのバーはなくなってしまったそうですが、

再現してみたくなった事が

今回長きに渡り料理をする事の発端です!

病院食?

思い立って調べ尽くした夫が輸入商品のお店で

シーズニングを買いに行き、衝動で作った最初の写真はこちら!

え!!!?

食欲減退!

なんかあまり美味しそうじゃない、、、

でも味はなかなか良かったそうです。


この後、あのバーの味に近づたいと思い、記憶を辿り研究したそうです!

夫のふるまい料理

その料理の名前は『ジャークチキン』

ジャマイカの郷土料理です。

今では夫氏の定番メニューですが、これしか作らない時期が何年も続きました!

3年極めて、これだけ作る日々が続き。

進化し続けるジャークチキン

ご飯に入れる豆はキドニービーンズ。

「ライスアンドピーという名称です!

日本で言うお赤飯のような炊き込みご飯です。

そして隠し味はココナッツミルクと秘伝スパイス、お塩をちょっと。

このご飯が本当に美味しい!!!

斜め切りしたピクルスの酸味も大事なポイントです!

メニューはシンプル

だんだん

だんだん

たまに食べたくなる味になります。

チキンの焼き方にもこだわりをみせて、

フライパングリル

でじっくり弱火で時間をかけて焼く事で仕上がりの柔らかさが変わりました!


ご飯を炒めて作っていた時期もありました。

今や炊飯器でブレない安定のご飯。

安定の味

お酒に合う料理に進化しました!

完成したチキンにお好みでケチャップやハラペーニョソースをかける

こともポイントの1つです。

口の中でスパイシーなチキン、甘みを感じるライスアンドピー、そして酸味の効いた

ピクルスが三位一体となりハーモニーを醸し出します!

今晩もジャークチキンに決まり!

こだわりは止まらず。

ついにはジャークチキン用のスプーンまで自作しました!

木を買ってきて、スプーンのデザイン、荒けづりから3か月。

オリジナルスプーンの完成です!

夫飯グラム!

なるものを作ってみました!

年末からはじめ、フォロワーさん700人↑↓

まずは、目指せ1000人!

日々奮闘する夫飯を少しづづ更新中です~!

次回予告!!!!

続編ありますっ!

次は料理の仕上げに夫が木製宝箱の中から大事そうに出した宝石の正体!!!!?

それは『岩塩!』だったーーーーー!

世界の塩にハマリ研究する回をお届けしようと思います!

次回もどうぞお楽しみに~!

夫婦そろってヴィレヴァンで働く運命共同体。

10年前から夫の気まぐれ飯を食べること10年で15キロ太りました!

食べる事大好きな二人ごはんを更新中!

\シェアする/