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ヒマつぶし情報

2022.01.06

好きなラーメンの話【勝手に紹介■末廣ラーメン本舗■秋田のいいとこ教えたい⑤】

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ご無沙汰しております!!!


早いもので気が付けば秋田はまた冬になっていますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?


私はおかげさまで相変わらず楽しくやっております✌🏀



さてさて、久しぶりの秋田記事ですが

秋田以外の人も必見。


今回は私が秋田で出会った

🍜好きなラーメンのお話🍜



みんなラーメン好きやろ?☻






某県民バラエティー番組をはじめ

沢山の全国放送番組でも取り上げられている

秋田のソウルフードと言っても過言ではない



末廣ラーメン本舗をご紹介いたします。







私が働く秋田OPAの近くにあり、昼食の候補圏内にあるコチラ。



今もこうして文字を打っている間にも食べたくなってきた。

末廣の話をする日は必ずと言っていいほど帰りに寄っている。


リアルにこれを書いている今は12/31の大晦日だが

そんなことは関係ない。今日の晩御飯は末廣ラーメン確定だ。

(そして翌日の1/1にも行った。もうダメだ。アダ名付けられてそう。)



一体なにがそうさせるのか。

ちょっと考えてみたいと思う。



そして読んだ後にはあなたも行きたくなっているだろう。




では行くぞ。


県民に聞いた思い出

私は主に昼食として利用するのだが

秋田の人からすると飲みの〆の印象が強いという意見が多い末廣ラーメン。

自他共に認める酒豪県の秋田、三次会・四次会でたどり着くこともザラのよう。



そんな末廣ラーメンの思い出を秋田で出来た知り合いに聞いてみた。


・べろべろで覚えてない

・ラーメンというかネギを食べに行ってる

・初回入店時に滑ってこけた

・大雨の日、停電になって急遽閉店した



おい、味の話してくれよな!?!!!!

では、私が味の話をしよう。



まず【末廣ラーメン】とはどんなラーメンなのか。


末廣ラーメン本舗について


なるほど、京都で修行して秋田に持ってきたのか。


真っ黒な醤油ベースのスープは通称「秋田ブラック」と呼ばれ

見た目は濃そうだが結構あっさりしていて中毒性の高い味。


薄くスライスされたチャーシューがいっぱいのっている。

そしてネギがなんと食べ放題。





私的にこのネギがポイントである。




なのでこの辺を深堀していきたい。

そうすれば自ずと美味さに通じるに違いない。

タダより高いものはない


末廣ラーメンの代名詞とも言える(?)


「ネギお替りし放題」

もちろんラーメンを食べに行っているのだが

ネギを食べに行っている感も否めない。



しかしながら私はこのネギをうまく活かしきれずにいた。

どうやって食べるのが正解なのか?




今はご時世柄、お替り挙手性なのだが

普段はザルにてんこ盛りでカウンターにデーーンと鎮座している。


「なんぼでも好きなだけいってや!」と言わんばかりのトング差し状態だそう。

(私も一回だけまだその時代だった頃に行った事がある)



このネギなのだが、見てわかる通り青ネギではなく白ネギ。

生だと辛いのだ。


無類のネギ好きの私は初回

(ほーーお替り自由かぁ!)

とマスク越しににっこりしたのだが、とりあえず1トングほどにした。


ネギをラーメンに乗せ、ちょっと汁につけて

チャーシューに巻いて食べたのだが




『ネギが辛い』




(えーーーーネギ辛いやんーーーー???)



その後も辛みが口の中に残った。






私は思った。




秋田でこんなに有名なのだ。


お客様は入れ代わり立ち代わりひっきりなしに来る。

これは食べ方が違う気がする。



本来の楽しみ方が知りたい!!!




そう思い、足蹴に通う日々が始まった。

真のおいしさを求めて


ネギのトング差しから椀子そば方式に変わり

私にとっては逆に好都合になった。量が計れていい。


2回目以降意識したことは

・ネギに熱を入れる


これだ。


カウンターに置かれたラーメンはめちゃくちゃに熱い。思ってるより熱い。



初めの方はあまりネギを入れなかったこともあり食べ終る頃もまだスープがアツアツだったように思う。




ではネギを入れると冷めるのか?と思うだろうがそういうことでもない。

ネギが保温効果となり、どんぶりからネギが消えるその時まで温かさを保ってくれる。


この日はとりあえず初回につけてくれた分のみをぶっかけて

そのまま麺の下に潜らせた。


「…うまい!!!」



ネギに熱が入りシナシナになって

スープがしみて良い。

チャーシューでネギを巻いて食べる。

これこれぇ!!思てたやつやん!!!



満足して完食し、店を出た。





のだが。





やーネギ食べ放題なんやったらもっと食べたいわ。




探求はまだ続く。

私的黄金比見つけた!!

ネギの話もうええて!と思ってる人もいるだろうが

美味しく食べていただきたいのでここは譲れない。

もうすぐゴールなので許してほしい。


ほないくで。




私が通う末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店初めの量はこのくらい。




かける。





ここですかさずお替りをコール。



2杯目目いっぱい来た!!

初回と同じ位でよかった!!!まぁいいや!!!

(どれくらい欲しいか言ったらいける)



さっきのネギは半分くらいにして

約お椀1杯分くらいを乗せたのがコチラ

(あ、ヤキメシの話あとでさせてな)




それを下にくぐらせたのがコチラ

(ちなみにコチラとさっきのは塩味、いつも食べるのは中華そば)




来たわ!!!!!!!!

私的黄金比来たわ!!!!!



遂に巡り合えた。試行錯誤を繰り返した末。

少ないと物足りない、多いとスープが薄く感じる。



1杯だ。私は。



なので初回はそれくらいを目途に食べてみてほしい。

そしてその後はあなたのベストな量を求めていってほしい。

見つかったら教えてな。いつか語り合おう。




ちなみに大体どこの店舗も同じだと思うが

ネギが入っているお椀の大きさが違うかもしれない。

なので大体の量を伝えておこう。




こんくらいです。片手に山盛りくらい。な。

ヤキメシの話

末廣ラーメン、もう一つのおススメはヤキメシだ。



ラーメンの返しを使った黒いヤキメシ。ここに黄身を乗せたのが好き。

乗せないのもあるし、ハーフもある。写真は多分ハーフだったと思う。セットになってるのもある。

ちなみに今更言うけどお店は食券制です。



私的ベストな食べ方は

・ヤキメシだけはじめ食べる

・黄身崩して食べる


そして





スープ染み染みのネギをレンゲですくって乗せて食べる!!!



そうだ、ここにきてもまだネギが登場するのだ。

まったく憎いやつだよ。最後まで楽しませてくれるぜ。

いやーいかがでしたか。


共感もあらば、「俺はこう!」みたいなのもあると思います。

なんてったって私まだ秋田2年目。まだまだ分かってない事たくさん!

みんな違ってみんないい。語れることがいいのだ。



ここで場所をお知らせしておこう。店舗情報


秋田県内は2店舗、青森、盛岡、仙台

(青森はお休み中かもしれないので要確認)



そして


高田馬場。



そう、関東にもあるのだ。


「秋田だけっしょ?」と思った関東のあなた!!

是非行って楽しんでみてほしい。




最後に飯テロします!





こちらは塩味。

末廣ラーメンに塩味があることをずいぶん経ってから知った。あっさりして美味しい。



あさり醤油もある。バターのせもおススメ。

飲みすぎた後、一応翌日の事を考えて〆に食べる人も多いそう(いや帳消しならんやろ)




大定番の中華そば。

並、大、特大とあるが最近の私は調子に乗りまくって特大でも行けるクチです。(好きすぎ)





そしてそして、

今はご時世柄アレなのだけど通常はなんと



24時間営業らしい。

行く前に調べてってくれよな!

(ちなみに秋田駅前は10:00-2:00)




朝でも昼でも夜でも深夜でも

いつでも食べたいときに食べられる

みんなのライフスタイルに合わせた末廣ラーメン。




是非ご賞味くださいませ。



あ!!!

お店カウンターがメインで狭めなので、できれば軽装でな!




店舗店長の顔も持ちながら、

商品プロデュースやコラボ商品制作からイベント開催など

今までにないものを作り出す0→1バイヤー。

全国転勤族だったけど秋田好きすぎて地域社員申請出しました。

関西弁以外話せない。

現在は秋田OPA店@vv_akitaopaに所属しております。


秋田ノーザンハピネッツというプロバスケチームが狂おしいほど好き。

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