VILLAGE VANGUARD
  • 最新記事 最新記事
  • イベント イベント
  • オンラインストア オンラインストア
  • 店舗検索 店舗検索

ヒマつぶし情報

2021.11.11

【らっだぁごはん vol.5】蒸しパンつくってみた ^ら^

シェアする

Facebook
Twitter

なんと【らっだぁごはん】もvol.5!


今日も中の人(不器用)は#らっだぁごはん でエゴサしております。

いいね!やコメントやリツイート、実際に作ってくださった投稿やイラスト、しっかり拝見しております。本当に嬉しいです。ありがとうございます。大感謝。


過去分は☟にまとめておりますので、もしよろしければ!

【らっだぁごはん】まとめた^ら^

vol.4まで公開を終えまして、同僚に言われた一言。


『段々レシピ難しくなってない??』



・・・確かに。

vol.1のゼリーに比べると、vol.4のフルーツ大福はかなりレベルが上がっているかも。


これは大変申し訳ございません。

#らっだぁごはん が楽しいあまり、どんどんひと手間加えたレシピになっていたかもしれません。大反省。



ということで、今回は!


勢いでどーんと作ろう!

混ぜて蒸すだけ!手間なし!問題なし!

らくらくもちもち〈蒸しパンをつくっていきます!




材料はこちら。

ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、サラダ油、そして食紅(青)、チョコペン(白・黒・赤)。


そして、ポイントがこちら。

製氷皿。

我が家の製氷皿は1個1個のサイズ大きめです。酒飲みなのがばれてしまう(小声)


お菓子用のカップなどをわざわざ買わなくても問題なし!これで一気に8個の蒸しパンができちゃいます。

のちほど使うので、内側にサラダ油(分量外)を塗っておいてください。


そして、こちらも。

水ひたひたのふきんとフライパン。

我が家のふきんはIKEAで買ったシカさん柄です。


フライパンにふきんがしっかり浸かるくらい水を入れておきます。

のちほどこれで蒸しちゃいます。ちゃんとした蒸し器はなくても問題なし!


ふきんを入れるのは、水が沸騰してぶくぶくなっても、製氷皿を安定させる為です。



これでスタンバイOKです。


さて、

ここから一気にまいります!!!



ホットケーキミックスどーん!

卵どーん!

砂糖どーん!

牛乳どーん!

サラダ油どーん!

食紅(青)どーん!

そして、混ぜる!

製氷皿に注ぐ!

フライパンに入れて蓋をする!

10~15分蒸す!

じゃーーーん!!

ほっかほか。



粗熱を取りつつ皿から取り出し、いつものごとくチョコペンでお顔を描いたら・・・


\完成!!/

せっかくなので、いろんな表情のらだおくんにしてみました。


ふんわり甘い香りが食欲をそそる・・・!

一口食べれば優しい甘さが広がり、しっとりもちふわ食感が最高!


8個もあるので、バターやジャムをつけておやつと朝ごはんにさせていただきました。



焼くのではなく、蒸すからこそ生みだされるこのもちもちふわふわ感!

写真じゃ絶対伝わらないので、gifに。

ご覧の通り、もっちもちのふっかふかです。

永遠に指でむにむにやっていたい・・・


TwitterやInstagramには動画を載せておきますね。




そしてまたもや、同僚に言われた一言を思い出しました。


『(中の人)さんって、不器用じゃなくない??』



・・・とりあえず、こちらをご覧いただきたい。

この、端っこの悲しげならだおくん。


横から見ると・・・

大崩壊。


ふぅ・・・・

取り出しの時に、勢いでいこうとして、やらかしました。



中の人は、溢れ出る大雑把と不器用を、隠し隠しやっております・・・

いつもコメントで褒めてくださる皆さまが大好きです・・・

見た目はボロボロでも、美味しさとらだおくんへの愛は変わりません!!

大変美味しくいただきました☆


もっと1個1個が小さな製氷皿を使えば、食べやすいサイズのらだおくん蒸しパンができますし、我が家と同じ大きめサイズの製氷皿なら、中に具材を入れて肉まん風にもできるかもしれません!


作ってみてくださった方は、是非 #らっだぁごはん でSNSで報告してくださいませね!!



次回更新は〈10/6〉予定!!お楽しみに〜〜!!



材料

らだおくん蒸しパン(2人前)


ホットケーキミックス:150g

牛乳:100ml

卵:1個

砂糖:20g

サラダ油:大さじ2

食紅(青):1本

チョコペン(黒・白・赤):各1本


\シェアする/