ヒマつぶし情報
2021.12.01
【らっだぁごはん vol.10】パーティーしてみた ^ら^〈後編〉
一気に寒くなりまして、冬ムードが高まってまいりましたね。
夏に始まった【#らっだぁごはん】も、そりゃもうvol.10をお届けすることにもなります。
さて、今回は!
〈らっだぁごはんパーティー〉の後編です。
前編は楽しくたこパをして、らだおくんたこ焼きを作るつもりが、真っ茶色の地球たこ焼きを生みだしました。
しかも、せっかくこんなにも可愛らしいお部屋をレンタルしたのに・・・
“

画像引用:スペースマーケット https://www.spacemarket.com/spaces/8ak-ym99hcsgulfv/rooms/EdG7wf1-Njancofr/?from=reservation”
たこ焼きに集中するあまり、パーティーらしい写真、そして映える写真を一切撮らないという大ミスをかましました。
お時間ございましたら、こちらより詳細をご覧ください・・・
【らっだぁごはん vol.9】パーティーしてみた ^ら^〈前編〉
気を取り直して!
〈しょっぱいもの〉に続いて〈甘いもの〉を作っていきます!
材料はこちら!

生クリーム、グラニュー糖、粉ゼラチン、クリームチーズ、バター、クッキー(チョイス)、チョコペン(黒)、食紅(青)。
クッキーはムーンライトも買ったのですが、こちらはおやつになりました。
今回、料理をしていくするにあたって、いつもと違うことが2点あります。
①中の人(不器用)のお家でない=調理道具が不足している
②レンタルスペースである=時間制限がある
そうです。①も②もクリアしていかなければならないということは、どうやってもカンタンレシピのものしか作れない。そう、ここは〈レアチーズケーキ〉しかないんです。
同じチームの優しさ溢れる先輩と実は仲良しさんのらっだぁ企画担当者のおふたりと、急ぎ作っていきましょう!!

まずはクリームチーズをレンチン!
レンジで30秒温めて、あとは様子を見て追加してください。

はい。ちょっと温めすぎました。
本当はちょっと溶けてきたくらいで多分大丈夫です。

生クリームにIN!
クリームチーズと生クリームが同化するまで混ぜます。
良きタイミングで食紅(青)を入れて、ひたすら混ぜます。

ちょっと淡めの青色になりました。

水大さじ3くらいに粉ゼラチン1袋を入れて、こちらもレンチンして完全に溶かします。
それも加えてよく混ぜれば、レアチーズ液の完成です。
さて、お次は土台部分!
クッキー台を作るべく、クッキーを粉々にする必要があります。
ジップロック的なものを買い忘れてしまったので・・・
部屋にあった一番綺麗な袋に入れましたが、なんだかとってもシュール。
『これいい感じに粉々にしておいて~~~』
と、らっだぁ企画担当者ちゃんにお願いしました。
それと同時に響き渡るけたたましい音・・・!!

ダンッ!!ダンッ!!ダンッ!!
まさかの素手。
見事に粉々になりました☆
バターをレンチンで溶かして、その中にIN!
よく混ぜて馴染ませます。
ダイソーさんで購入したケーキ型に敷き詰めていきます。


みっしり。ぴっしり。

そこにレアチーズ液をIN!
漏れないかな・・・大丈夫かな・・・
冷蔵庫で冷やします。
実はあと1時間半後にはこのお部屋から出なくてはいけないので、1時間で固まってくれ・・・!と祈りを捧げます。
なんだかんだで1時間が経過。
さて・・・
上手にできたかな・・・??
ドキドキ・・・
すごい!すごい!すごい!
しっかり固まっています!!!
ここにいつも通りチョコペンでお顔を描けば・・・
\完成!!/

とりあえず、らだおくんフィギュアで囲んでみました。
んーーー、いつもよりは賑やかになりましたが・・・
これだとまだ“パーティー感”が足りない気がする・・・
他にもまだらだおくんコラボグッズを持ってきている!
そして大変ありがたいことに、このレンタルスペースには映えグッズが常備されている!!
こんな感じ?!
前回のたこ焼きと比べてみれば、彩りは雲泥の差!!
かなりいい感じですよね?!
いや・・・
ここで終わらせてはいけない・・・!!!
私たちはもっとできるはず・・・!!!
KAWAII ^ら^
これはパーティー感溢れ出している!!紛れもなく映え!!!
レアチーズケーキのらだおくんも心なしか嬉しそう!!!
そして、なんと、映えているのはテーブルの上だけじゃないんです、
実は・・・
後ろで見守るのは、おおきいらだおくんクッションプロトタイプと、ぬいぐるみクッションたち。
このお部屋、らだおくんまみれなんです。
そう、これが、
らっだぁごはんパーティーなんです。
・・・ここまでで力尽きまして、食べている写真を撮り忘れました。無念。
終始いつもよりテンション高めでお送りしてしまい、大変恐縮です。
しかしながら、中の人(不器用)はとってもとっても楽しかったです!!
もうすぐ12月ということで、クリスマスパーティーや忘年会など人と集まる季節ですので、みんなでわきゃわきゃラクチンレシピのらだおくんレアチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか??
次回更新は〈12/15〉予定!!お楽しみに〜〜!!
材料
らだおくんレアチーズケーキ(3人前)
クリームチーズ:106g
生クリーム:200g
グラニュー糖:50g
粉ゼラチン:5g
バター:40g
クッキー:10枚程度
チョコペン(黒):少々
食紅(青):少々
過去の #らっだぁごはん記事はこちら!

【らっだぁ】
Twitter:
Instagram:
https://www.instagram.com/radaokun/
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UClNdVSK1uy2xFHTaXZYXopw